Свадебный банкет: как правильно выбрать вино | WEDDING

О правилах подбора вина и крепкого алкоголя на свадьбу рассказывает шеф-сомелье ресторана Siberia Лара Лысякова.

Свадебный банкет: как правильно выбрать вино

Сначала узнаём о пожеланиях заказчика в целом, выясняем формат мероприятия, индивидуальные предпочтения.

2

Затем определяем бюджет. Это одна из самых важных составляющих, от которой будет зависеть выбор алкоголя. Свадьба – затратное мероприятие, не надо стесняться говорить о бюджете: следует четко понимать сумму, которую вы готовы потратить.

3

Уточняем категории алкоголя, количество видов вина и марки крепких напитков.

4

Определяем особенности блюд, которые будут представлены в меню. Возможно, акцент сделан на рыбе, азиатской кухне или блюдах с большим количеством специй. Алкоголь стоит выбирать ориентируясь на гастрономию, так как еда и вино должны дополнять друг друга.

5

Переходим к выбору конкретных вин и марок крепкого алкоголя, опираясь на предыдущие пункты.

Расчет количества вина и крепкого алкоголя в зависимости от количества гостей

Так как свадьба – длительное мероприятие, на человека лучше заложить одну бутылку вина или 300–400 г крепкого алкоголя. Стоит учесть сезонность: в теплое время года гости отдадут предпочтение белому вину и шампанскому, в холодное чуть больше – красному вину и крепкому алкоголю.

Около 20% напитков пойдет на welcome. Эта часть мероприятия предполагает один-два напитка для каждого гостя и легкие закуски. Остальные 80% алкоголя стоит разделить поровну на основную часть свадьбы и вечеринку. Но в зависимости от формата могут быть нюансы.

На welcome обычно подаются шампанские и игристые, а также легкие белые вина, коктейли на основе игристого или легкие коктейли с крепким алкоголем.

Базовые принципы сочетаемости еды и вина

  • Цветовая гармония. Белое вино будет сочетаться с рыбой, белым мясом, дарами моря. Красное, соответственно, с красным мясом; розовое – с красной рыбой, нежирной телятиной.
  • Легкость – насыщенность. К легким блюдам выбираем легкие вина, а к жирным и насыщенным – яркие и структурированные
  • Простота – сложность. Если блюдо простое, то и вино должно быть таким же, и наоборот
  • Подобие – контраст. Сочетайте ароматные вина с пряными блюдами
  • Ориентированность на соус. Белые соусы со сливками предполагают насыщенные белые вина. Темные ягодные соусы будут сочетаться с красными винами. Песто и томатные соусы – с легкими белыми винами
  • Региональный. Подразумевает сочетание кухни определенного региона с винами, производимыми в нем

Примерами удачных сочетаний блюд и вина могут быть шампанское и устрицы. Яркие ароматные белые вина хороши с блюдами азиатской и индийской кухни, легкие – с зелеными салатами. Отлично будет сочетаться холодный паштет из фуа-гра и насыщенное белое, трюфель и полнотелое красное.

Примером распространенных, но неудачных сочетаний может служить пара «красное вино и сыр».

С последним гармонируют белые вина, а в случае красных можно говорить лишь о сочетании отдельного типа вина с каким-то конкретным сыром.

Красное, белое и игристое – пропорции

Особое внимание стоит уделить игристому вину. Оно с давних пор является символом праздника, поэтому большинство гостей, скорее всего, предпочтет именно его. Отдайте ему чуть меньше половины от всего винного ассортимента. Белое и красное можно распределить поровну или же отдать большую долю белому вину.

На алкоголь от общего бюджета придется в среднем 60%. Но здесь все может быть индивидуально. Если мы ставим цель удивить гостей или выбираем эксклюзивный алкоголь, то эта цифра может значительно вырасти.

Регионы и сорта вин

В большинстве случаев выигрышными на свадьбе будут вина основных европейских винодельческих регионов Франции, Италии, Испании, Германии и Австрии.

Как правило, гости предпочитают классические итальянские вина. Их знают практически все; кроме того, тут есть момент их ценовой доступности и понятности для большинства потребителей. Хотя у винных эстетов по-прежнему в чести великие вина Бургундии и Бордо, несмотря на высокие цены, а также немецкие и австрийские необычные сорта.

Винное казино

На свадьбе в ресторане SIBERIA можно организовать для гостей специальные развлечения, связанные с вином: дегустацию или винное казино, в котором игроки будут пробовать напитки и пытаться отгадать сорт винограда, регион и страну. W

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Wedding-in-love
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Свадебный банкет: как правильно выбрать вино | WEDDING
Про любовь в горах: love-story Дениса и Евгении — Weddywood