Wedding Talk: фотограф Максим Колибердин — Weddywood

Сегодня мы открываем рубрику "Wedding Talk", в рамках которой будем приглашать талантливых свадебных подрядчиков, чтобы поговорить о красивом мире свадеб.

Wedding Talk: фотограф Максим Колибердин

Сегодня мы открываем новую рубрику «Wedding Talk», в рамках которой будем приглашать в гости талантливых и интересных свадебных подрядчиков, чтобы поговорить о красивом, романтичном и таком вдохновляющем мире свадеб. Как изменился уровень свадеб за последние 5 лет, что такое «западный стиль», чем вдохновение отличается от плагиата? Об этом и многом другом мы поговорили сегодня с фотографом Максом Колибердиным. Присоединяйтесь к нашему разговору!

Макс, привет! Скажи, сколько ты уже в свадьбах, и как все начиналось?

Свадьбы я снимаю около 5 лет. Все началось со съемки свадьбы друзей. Мне очень понравился этот процесс, начиная с подбора мест для съемки и кончая обработкой фотографий, когда ты понимаешь, что это память на несколько десятилетий и даже несколько поколений. Первый год я много учился. Скоро нашел стиль, в котором я хотел бы работать, понял, какие инструменты мне для этого нужны, купил пленочный фотоаппарат и начал постепенно набирать, реализовывать и оттачивать мастерство.

Могу сказать, что процесс обучения — это бесконечный процесс. При этом, чем больше погружаешься в этот, казалось бы, простой мир свадебной фотографии, тем больше понимаешь, насколько безграничен этот мир. Как это смешно ни звучало бы, но благодаря свадебной фотографии я начал активно интересоваться искусством, и на данный момент свадебная фотография для меня — это точка приложения моего творчества.

Конечно, ты помнишь свою первую съемку, что бы ты посоветовал себе и паре тогда?

Сложно сказать, что бы я посоветовал себе, так как мне банально не хватало опыта, и все было в новинку, я только нащупывал свой стиль и хотел все перепробовать. А клиентам я бы посоветовал больше сосредоточиться на важности этого дня, на друг друге, проявить настоящие чувства и поменьше думать об организационных вопросах. Когда люди расслаблены и проживают этот день по-настоящему, то и на фото совершенно другой результат.

Миф о том, что в России свадьбы — это только «тамада, конкурсы и ненужные родственники» мы развенчиваем каждый день. А как, на твой взгляд, развивается индустрия? Меняются ли приоритеты у пар?

Свадебная индустрия в России развивается очень быстро. За последние 5 лет произошел большой качественный скачок уровня профессионалов. Не только фотографов, но и декораторов, флористов, стилистов, агентств. В целом приоритеты не меняются, все стремятся сделать яркий и запоминающейся праздник. Меняется подход. Если, например, раньше фотограф был маленькой статьей расходов, то сейчас часто бывает, что он чуть ли не самое дорогое, что есть на свадьбе. Пары начали понимать, что можно сделать концепцию и оформление в разных, наиболее подходящих им, стилях, стремятся сделать день свадьбы более индивидуальным, я бы сказал, камерным.

И какие они – современные женихи и невесты? Чего они хотят, от чего наоборот отказываются?

Современные женихи и невесты все более современные. Конечно, свадьбы в последнее время часто уже проходят без выкупов, свидетелей и свидетельниц с ленточками, лимузинов, караваев (хотя бывает, что это обыгрывают очень даже здорово). Нужно просто посмотреть на современных людей, культуру, моду и тренды, вот такие свадьбы и бывают. Если женятся хипстеры, то и свадьба будет хипстерской. Радует, что разнообразия в культуре становится все больше, и сейчас модными становятся многие вещи, которые мне нравятся.

Многие пары пишут нам о существующем «отборе» у фотографов историй для портфолио. Расскажи об этом. Правда ли, что можно отказать паре из-за их внешности?

Да, есть такие фотографы, которые оценивают пару по внешности, по бюджету на свадьбу, какое будет оформление и тому подобным вещам. Я считаю это неверным подходом. Для меня определяющим является взаимное уважение и общие точки соприкосновения с парой по тому, как должен выглядеть готовый продукт моей работы.

В моей практике были случаи, когда я встречался с совсем, как я думал, не «порфтолийной» парой, но в день свадьбы все, можно сказать, преображалось — и люди, и праздник в целом были потрясающими, и это были одни из моих самых удачных съемок. А бывало наоборот, что все обещало быть очень интересным, но в день свадьбы пару как будто подменяли, оформление хромало, свадьба была скучной и без эмоций.

Очень горячий вопрос «западного стиля». Становятся ли свадьбы в России не только с оглядкой на «европейские», но и со своим собственным пониманием праздника?

На мой взгляд, в целом наша свадебная индустрия находится на втором месте в мире, опережая Европу. На первом месте стоит Америка, там это, скорее, связано с их отношением к семье в рамках протестантского мировоззрения. В России мы многое копируем оттуда, хотя радует, что в последнее время начинает проявляться и наш стиль. И это больше связано не с наличием «нашего пути», а с профессиональным ростом участников индустрии.

Если стилист невысокого уровня, то он, скорее всего, скопирует что-то из западных блогов, если же его уровень высокий, то он проявит свой индивидуальный стиль и стиль пары. А понимание праздника у нас всегда было свое. Например, в Европе не приняты такие масштабные пиры и программы для гостей на свадьбе. У нас же это целое представление, часто с участием звезд. И как в таком случае разъединить понятия «вдохновения» и «плагиата»?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Wedding-in-love
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Wedding Talk: фотограф Максим Колибердин — Weddywood
В стиле Титаника: свадебная вечеринка в лофте — Weddywood